昼食はガストの日替わりランチ
木曜日の日替わりランチは「ハンバーグデミグラスソース&コロッケ」です。
タブレットで注文
極悪価格表示のガストです。4月から総額表示(税込価格)が義務づけられたにもかかわらず、総額表示よりも「税抜き価格499円」などという怪しげな価格を前面に押し出し安価な印象を与えようとする姑息なやり方には、法律違反ではないとしても不誠実を感じます。
しかも消費税が10%を超えています。(10.02%)
話を本題に戻します。
ランチのスープはおかわり自由です。
おかわり自由だけど…
ガストのスープは、具として「かき卵」が申し訳程度に入った貧小なものです。
スープは寸胴鍋に入っていて、横口レードルで自ら掬うのですが、少しコツがいります。
かき卵が見当たりません
まずスープを撹拌してかき卵を舞い上がらせます。それを金魚すくいの要領でレードルで捕獲します。
撹拌→捕獲
せいぜい頑張っても、かき卵の水揚げはこの程度。
お宝発見!
自席に持ち帰ったスープを啜っていると…
なんと、ホールコーンを発見!
ということは、
寸胴鍋の中の状態を推察するに…
【仮説】
鍋の底には、かき卵とホールコーンが堆積しているのでは⁉︎
そして、スープを攪拌することによって、鱗片形状の卵は撹拌されたスープの流れに対して抵抗が大きいため舞い上がってくる。
一方、スープより重くて(比重1.2)球状のホールコーンは鍋の底に堆積したままになっているのではないだろうか?
鍋の中の推測図
もし、上記仮説が正しいならスープの掬い方を改めなくてはなりません。
「静」よく「動」を制す
仮説を検証してみます。
今まで撹拌してからかき卵を掬っていましたが、静かにレードルを鍋底まで差し入れます。そしてゆっくりと垂直にレードルを持ち上げていきます。
レードルの受け皿部をスープ表面まで引き上げると…
大量のコーンが🎉
固形物比率約50%のスープをゲットすることに成功しました!
この方式で3杯くらいおかわりすれば、小さいホールコーン缶詰くらいのコーンを食することができます。
場末のスナックでウケるさもしい3分芸程度の戯れ事ですが、ガストに行ったらぜひお試しあれ!
🐼 🐼 🐼 🐼 🐼
⚠️ここで筆を置くと「投稿者はセコい奴だ」と思われかねないので(ホントは太っ腹のいいオトコです😅)以下を追補します
教訓(弁明)
一つの事実(一粒のコーンを発見)からその背後にある本質(鍋底の状態)を推測する。そして、その推測の真偽を検証(静かに掬う)し、推測が正しかったことを確認することで技術革新(正しいスープの掬い方)が成就するのです。