こに〜 の ざれごと

日常生活の小さな疑問や発見をアイロニカルに 綴りました… っうか単なる戯言です。

今日の朝ごはん 〜疑惑のマヨネーズ😨

 

 

 

玉子三昧の朝ごはん

今日の朝食は、某チェーン店の「目玉焼き定食」に、単品の「厚焼き玉子」を付けました。

f:id:Conichan:20221009094645j:image           エッグい量の玉子です😸

 

このチェーン店では、厚焼き玉子を注文すると、マヨネーズが添えられてきます。

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ボクは玉子には醤油をかけます。そして醤油は、予めテーブルに用意されているので問題はありません。

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でも、ソースは常備されていません。とんかつのようにソースが必要な料理を注文すると、料理と一緒にウスターソースが運ばれてきます。

てことは、玉子焼きにおいてはソースよりもマヨネーズをかける人の方が多いということでしょうか?

調べてみました。

 

玉子焼き用調味料ランキング

アンケートによる調査結果は下表の通りです。

f:id:Conichan:20221013185311j:image                        (何でも調査団のデータより)

ランキングの1位は約6割の人が回答した「醤油」です。2位は「塩コショウ」、3位は「塩」です。4位は「ウスターソース」で10.5%、5位は「中濃ソース」で10.0%という結果でした。

マヨネーズは8位で、わずか15人に1人程です。

ソース(ウスターと中濃を合算)の20.5%(5人に1人)に遠く及びません。

 

つまり、玉子焼きにマヨネーズを添えることは、客の要望を反映していません。

オプションとしてマヨナーズを食卓に用意するならまだしも、塩やソースなどを差し置いて、配膳にあらかじめマヨネーズが供されることは不当な差配といえます。

 

   怒(いか)れ、イカリソース

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このお店のマヨネーズ優遇措置の趣意はなんだろう?

もしかして、このチェーン店の仕入れ担当者が「Kピー」、もしくは「Aの素」あたりの営業マンと懇ろな関係にあるのだろうか⁉︎

 

根拠のない下衆の妄想です。読み飛ばしてくだされ😅