「最近のコンビニのパンは美味しいね。新商品も色々出てるよ!」友人の言です。
そこで、コンビニに立ち寄った際、ちょっとパンコーナーを覗いてみました。
コンビニでパンを買ったことはないので、初見のパンばかりです。
友人のおすすめはクリームサンドブールパン!
それを探索します…
そして、発見!
クリームサンドブールパン 税込127円
ひとつ買いました。
ブールパンという名の通りボールみたいに丸くて大きいです。
持ち帰って開封しました。
直径は腕時計くらい(10cm以上)
ブリオッシュの生地に、たまご風味のカステラ生地がかかっています。
中にはミルククリームがサンドされています
さっそくいただきました。
中生地は少しバサつき感がありますが、甘香ばしく、懐かしい味わいです。サンドされたクリームは少ないですが充分甘いです。
127円のこのパン一個で充分な満腹感が得られました。
人それぞれ嗜好が異なるためなんとも言えませんが、食事としてこのパンを給されたら、ボクはちょっとイヤだなぁ。お菓子として食することに抵抗はありません。
ところが…
このパンには二つの重大な悪目が内在していました。
ひとつが、カロリーが異常に高いことです。449kcalもあります。このパン3個がほぼ1日分のエネルギーに相当します。(貧困者にとっては、このことが利点になるかもしれませんが…)体重を気にしている人にとっては禁断の食品です。
そして、もう一つの悪目が使用原材料です。
このパンには、世界で規制が進んでいる「マーガリン」が使われています。マーガリンは動脈硬化を促し、心疾患などを誘引する「トランス脂肪酸」を含有するため、多くの先進国では使用が禁止されています。
かつては「動物由来のバターをとりすぎず、マーガリンに置き換えるのが健康的」といわれたのにね。
以上の考察より、クリームサンドプールパンを総括しますと…
食欲と生存的欲求という本能を刹那的に満たしてくれる原始食品!
食べ過ぎには注意しましょうね🤗
※ クリームサンドブールパンの成分
熱量:449kcal、たんぱく質:7.8g、脂質:23.5g、炭水化物:52.3g(糖質:50.8g、食物繊維:1.5g)、食塩相当量:0.5g
小麦粉(国内製造)、ファットスプレッド、糖類、全卵、マーガリン、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、卵黄粉、食塩、発酵風味料、粉末油脂、全卵粉、麦芽エキス、ライ麦粉、麦芽粉末/香料、乳化剤、酢酸Na、酸化防止剤(V.E)、カロテノイド色素、V.C。