グラタン料理に挑戦!
コロナ禍で自炊をする機会が増えています。
でも、料理に手間はかけたくありません。特に一人分の調理は非効率です。
以前「10分でパスタを作り 1分で後片付け」という快速料理の記事を投稿しましたが今回はグラタンです。
グラタンを迅速に調理するには冷凍グラタンを買ってきて解凍すればいいのですがいろいろ不都合があります。
不都合のひとつが量が少ないこと。一食分ではものたりません。
そして、この冷凍グラタン、最大の欠点は味付けが濃く塩分濃度も高いことです。どのメーカーの冷凍グラタンも似たり寄ったりです。
でも、これらの欠点を一気に解消しました!
調理方法
1️⃣材料を準備
①冷凍グラタン〜3食入りのものをスーパーで調達。ひとつ100円ちょっとです。
②レトルトご飯〜180gの標準品。(100円弱)。これを加えることでボリュームアップとグラタンの濃いめの味付けを緩和します。
③とろけるチーズ〜なくてもいいのですが、賞味期限切れのチーズを冷蔵庫の片陰から召喚してきました。
2️⃣ご飯とチーズをカレー皿に
ご飯ととチーズはまだ加熱しません。
3️⃣半解凍したグラタンを追加
冷凍グラタンは600W• 4分ほど電子レンジで加熱すれば完成します。でもここでは2分ほど加熱して半解凍状状態になったグラタンを2️⃣のご飯にかけます。
4️⃣上記レトルトご飯とチーズに半解凍したグラタンを加えたものを更に600Wで5分ほどレンジで加熱します。5分経たずとも電子レンジ内が水蒸気で曇ってきたら加熱を中断して取り出します。
ボリュームたっぷりで、程よい味付けのグラタンが完成です。材料費は250円くらいです。
ご飯にカレー粉を降ったり、タバスコを加えるなどお好みで召し上がれ!
【快速料理• パスタ編は下記リンクより!】
🍝 料理に挑戦(挑战烹饪) 〜100円ショップの逸品(100日元商店的优质商品) - こに〜 の ざれごと